Опции печати:

Шурпа в казане на костре из говядины.

Шурпа в казане на костре из говядины

Шурпа в казане на костре из говядины – это традиционное и очень вкусное блюдо, которое в России готовится с особой любовью. Шурпа – это суп, приготовленный на открытом огне, что придает ему неповторимый аромат и особенный вкус.

Способ готовки
Кухня
Виды блюд
Порции 6
Калории 114ккал
Лучший сезон Подходит в течение всего года
состав
    состав
  • 1 килограммы говядина
  • лук 3 штуки
  • 400 граммы помидоры
  • картофель 6 штук
  • кукуруза 1 початок
  • болгарский перец 2 штуки
  • морковь 2 штуки
  • перец чили (по вкусу)
  • 0,5 чайные ложки базилик
  • 0,5 чайные ложки зира
  • 5 столовые ложки растительное масло
  • зелень (по вкусу)
  • чеснок (по вкусу)
  • соль (по вкусу)
Пошаговый рецепт приготовления
  1. Шаг 1Шурпа в казане на костре из говядины.

    Приготовьте все необходимые ингредиенты. Для приготовления шурпы можно использовать баранину или говядину. Чтобы получить насыщенный бульон, выберите мясо с костью. Мясо промойте и просушите салфетками. Нарежьте говядину на средние кусочки. Овощи тщательно промойте в чистой воде.

  2. Шаг 2Шурпа в казане на костре из говядины.

    Разожгите костёр, установите казан. Хорошо разогрейте и влейте небольшое количество растительного масла. Обдайте края раскалившимся маслом при помощи шумовки. Действуйте предельно осторожно, чтобы не обжечься. Заложите говядину в казан.

  3. Шаг 3Шурпа в казане на костре из говядины.

    Обжарьте мясо на среднем костре до зарумянивания со всех сторон. На это уйдет около 20 минут.

  4. Шаг 4Шурпа в казане на костре из говядины.

    Нарежьте лук на крупные кубики. Положите в казан ровным слоем, без перемешивания. Добавьте небольшое количество воды (примерно 30-50 мл.), закройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. За это время лук станет мягким, а мясо насытится прекрасным ароматом.

  5. Шаг 5Шурпа в казане на костре из говядины.

    Морковку очиcтите и нарежьте кружочками, но не слишком тонкими. Помидоры (2-3 штуки) разрежьте пополам и натрите на крупной терке. Чеснок, очищенный от кожуры, нарезать вдоль на две-четыре части. Затем откройте крышку казана, добавьте немного соли и зиру, и хорошо перемешайте. После этого добавьте чеснок, влейте помидоры и положите морковь вдоль краев казана. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

  6. Шаг 6Шурпа в казане на костре из говядины.

    После чего снимите крышку, а содержимое казана перемешайте. Добавьте к мясу кукурузу, нарезанную на небольшие фрагменты и стручки острого перца по вкусу. Кукуруза придаст бульону особый сладковатый вкус. По желанию вместо кукурузы можно использовать баклажаны.

  7. Шаг 7Шурпа в казане на костре из говядины.

    Очищенный картофель нарежьте крупно. Оставшиеся помидоры разрежьте на 4 части. Болгарские перцы измельчите полосками. Отправьте всё в казан. На данном этапе добавьте любимые специи и приправы. Огонь сделайте максимальным.

  8. Шаг 8Шурпа в казане на костре из говядины

    Влейте чистую воду. Если вы хотите получить густой суп, то добавьте воды так, чтобы она не до конца покрывала все овощи. Если же вы хотите получить более жидкий вариант шурпы, то влейте воды на 2-5 пальцев поверх продуктов. Учтите тот момент, что жидкость частично выкипит.

  9. Шаг 9Шурпа в казане на костре из говядины

    Перемешайте шурпу.

  10. Шаг 10Шурпа в казане на костре из говядины.

    После закипания сделайте огонь умеренным и томите шурпу под крышкой до полной готовности всех продуктов. Оставьте небольшую щель для выхода пара. Поддерживайте небольшой костёр под казаном.

  11. Шаг 11Шурпа в казане на костре из говядины

    Через 30 минут крышку откройте и попробуйте на соль. Досолите при необходимости.

  12. Шаг 12Шурпа в казане на костре из говядины

    Полностью шурпа будет готова примерно через час- полтора.

  13. Шаг 13Шурпа в казане на костре из говядины

    В конце приготовления откройте крышку и оставьте шурпу над тлеющими угольками на 5-10 минут. За это время густой суп напитается ароматами костра. Посыпьте готовое блюдо зеленью.

  14. Шаг 14Шурпа в казане на костре из говядины

    Каждому в пиалу выложите по помидору и налейте ароматный бульон. Посыпьте нарезанной кинзой или петрушкой. На широкое плоское блюдо выложите шумовкой мясо, кукурузу и остальные овощи. Посыпьте душистым перцем и зеленью. Шурпа в казане на костре из говядины готова, приятного аппетита.

Факты о питании

Размер порции 100

Порции 6


Количество на порцию
Калории 114kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 8g3%
Белки 8g16%

* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Примечание

Независимо от наличия указанного количества воды в рецепте, рекомендуется опираться на собственные предпочтения, относительно густоты блюда, а также учитывать размер кастрюли и выбранные ингредиенты. Важно помнить, что автор рецепта может иметь свое представление о количестве мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, которое может отличаться от ваших предпочтений.

На практике это означает, что при первой попытке приготовления супа не следует сразу готовить большую порцию. Лучше приготовить суп на дегустацию для одного или двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды подсчитайте, исходя из желаемой густоты супа - от одного стакана на порцию, если хотите получить густой суп, до 1,5-2 стаканов, если предпочитаете более жидкую консистенцию. Учтите, что в процессе приготовления часть жидкости испарится.

После дегустации небольшой порции супа вы сможете скорректировать количество жидкости и пропорции ингредиентов в соответствии со своим вкусом. В дальнейшем, как и многие опытные хозяйки, вы сможете приготовлять суп на глаз и добавлять ингредиенты по ощущению.

При выборе помидоров предпочтение следует отдавать сочным, но плотным фруктам. Мягкие помидоры не сохраняют форму, они рассыпаются во время нарезки и приготовления, что вредит внешнему виду блюда.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты и жгучести индивидуальна для каждого человека, всегда добавляйте специи и пряности в соответствии со своим вкусом! Если вы впервые добавляете какую-то приправу, имейте в виду, что есть специи, которые следует использовать с осторожностью (например, перец чили).

Ключевые слова: шурпа в казане, шурпа в казане на огне, шурпа из говядины,