Узбекский плов, приготовленный в казане, справедливо считается наиболее известным вариантом этого блюда. Хотя, конечно, его можно приготовить и в кастрюле или сковороде, но результат в таком случае может быть менее убедительным. Преимущество казана состоит в его большом, тяжелом и глубоком дне, именно благодаря этим условиям, ингредиенты плова приобретают правильную текстуру и пропитываются вкусом и ароматом друг друга. Даже самый требовательный ценитель узбекской кухни будет доволен таким блюдом. Однако, всегда найдется кто-то, кто заметит нарушение классического рецепта. Мы не желаем спорить с такими людьми, просто хотим отметить, что каждая семья восточной страны имеет свой вариант рецепта узбекского плова в казане.
Узбекский плов в казане.
Ингредиенты
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Для приготовления узбекского плова в казане необходимо промыть рис холодной водой, повторяя эту процедуру несколько раз. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной. Теперь рис готов к использованию.
Шаг 2
Баранину для плова промыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать полукольцами, морковь – длинными брусочками примерно 1 см. Чеснок очистить от шелухи, не разделяя на зубчики.
Шаг 3
Казан разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить луковицу и хорошо обжарить до золотистого цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.
Шаг 4
Подготовить зирвак. Положить в казан нарезанный лук и, помешивая, обжарить до темно-золотистого цвета в течение 5-7 мин. Следите, чтобы он не пригорел.
Шаг 5
Добавить нарезанную баранину. Помешивая кулинарной лопаткой, жарить ингредиенты зирвака до коричневой румяной корочки. Это может занять около 15 минут.
Шаг 6
Выложить в казан нарезанную морковь. Жарить, не перемешивая, примерно три минуты. Затем все содержимое казана перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая лопаткой.
Шаг 7
Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр. Добавить в зирвак плова вместе с барбарисом и посолить по вкусу. Можно добавить соли немного больше, чем вы привыкли: рис впитает в себя лишнюю соль.
Шаг 8
Уменьшить огонь до среднего и готовить 7–10 мин, пока морковь не станет мягкой. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить 1 час.
Шаг 9
Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.
Шаг 10
Как только вся вода впитается, вдавить в рис головки чеснока (до половины). Убавить огонь до среднего и варить до готовности плова под крышкой.
Шаг 11
Слегка ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Таким образом через отверстия будет выходить пар.
Шаг 12
Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов большой плоской тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на огне на 30 мин.
Снимите готовый узбекский плов из баранины с огня и оставьте его настаиваться под крышкой в казане на15-20 минут. От этого он станет еще вкуснее. Подавайте плов из баранины, красиво разложив его на большое блюдо. Приятного аппетита!
Размер порции 100
Порции 10
- Количество на порцию
- % Суточная норма *
- Всего жиров 53.5g83%
- Всего углеводов 92.1g31%
- Белки 29.7g60%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.