Опции печати:

Узбекский плов в казане.

Узбекский плов в казане

Узбекский плов, приготовленный в казане, справедливо считается наиболее известным вариантом этого блюда. Хотя, конечно, его можно приготовить и в кастрюле или сковороде, но результат в таком случае может быть менее убедительным. Преимущество казана состоит в его большом, тяжелом и глубоком дне, именно благодаря этим условиям, ингредиенты плова приобретают правильную текстуру и пропитываются вкусом и ароматом друг друга. Даже самый требовательный ценитель узбекской кухни будет доволен таким блюдом. Однако, всегда найдется кто-то, кто заметит нарушение классического рецепта. Мы не желаем спорить с такими людьми, просто хотим отметить, что каждая семья восточной страны имеет свой вариант рецепта узбекского плова в казане.

Способ готовки
Кухня
Виды блюд
Сложность Средний
Время
Время на подготовку: 30 30 mins Время готовки: 2 2 hrs Общее время: 2 часа 30 мин.
Калории 1 008 ккал
Лучший сезон Лето
Ингредиенты
    Ингредиенты
  • 1 килограммы баранины
  • 1 килограммы длиннозерный рис
  • 1 килограммы моркови
  • 300 миллиграммы растительного масла
  • 4 небольшие луковицы
  • 2 небольших острых перчика
  • 2 головки чеснока
  • 1 столовые ложки сушеного барбариса
  • 1 столовые ложки зиры
  • 1 чайные ложки кориандра
  • соль
Пошаговый рецепт приготовления
  1. Шаг 1Узбекский плов в казане.

    Для приготовления узбекского плова в казане необходимо промыть рис холодной водой, повторяя эту процедуру несколько раз. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной. Теперь рис готов к использованию.

  2. Шаг 2Узбекский плов в казане.

    Баранину для плова промыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать полукольцами, морковь – длинными брусочками примерно 1 см. Чеснок очистить от шелухи, не разделяя на зубчики.

  3. Шаг 3Узбекский плов в казане.

    Казан разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить луковицу и хорошо обжарить до золотистого цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.

  4. Шаг 4Узбекский плов в казане.

    Подготовить зирвак. Положить в казан нарезанный лук и, помешивая, обжарить до темно-золотистого цвета в течение 5-7 мин. Следите, чтобы он не пригорел.

  5. Шаг 5Узбекский плов в казане

    Добавить нарезанную баранину. Помешивая кулинарной лопаткой, жарить ингредиенты зирвака до коричневой румяной корочки. Это может занять около 15 минут.

  6. Шаг 6Узбекский плов в казане.

    Выложить в казан нарезанную морковь. Жарить, не перемешивая, примерно три минуты. Затем все содержимое казана перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая лопаткой.

  7. Шаг 7Узбекский плов в казане

    Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр. Добавить в зирвак плова вместе с барбарисом и посолить по вкусу. Можно добавить соли немного больше, чем вы привыкли: рис впитает в себя лишнюю соль.

  8. Шаг 8Узбекский плов в казане

    Уменьшить огонь до среднего и готовить 7–10 мин, пока морковь не станет мягкой. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить 1 час.

  9. Шаг 9Узбекский плов в казане

    Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.

  10. Шаг 10Узбекский плов в казане

    Как только вся вода впитается, вдавить в рис головки чеснока (до половины). Убавить огонь до среднего и варить до готовности плова под крышкой.

  11. Шаг 11Узбекский плов в казане

    Слегка ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Таким образом через отверстия будет выходить пар.

  12. Шаг 12Узбекский плов в казане

    Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов большой плоской тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на огне на 30 мин.

    Снимите готовый узбекский плов из баранины с огня и оставьте его настаиваться под крышкой в казане на15-20 минут. От этого он станет еще вкуснее. Подавайте плов из баранины, красиво разложив его на большое блюдо. Приятного аппетита!

Факты о питании

Размер порции 100

Порции 10


Количество на порцию
% Суточная норма *
Всего жиров 53.5g83%
Всего углеводов 92.1g31%
Белки 29.7g60%

* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Ключевые слова: Узбекский плов в казане,чеснок, баранина, рис, морковь, зира, барбарис, узбекский плов, плов с бараниной,