Приготовленная курица в казане на костре в соблазнительном соусе из изысканных специй и нежного чеснока станет замечательным лакомством для веселой компании на свежем воздухе. Она великолепно гармонирует с овощами, будь то свежие или маринованные, и является идеальным дополнением к вареному или запеченному картофелю.
КУРИЦА В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ
состав
Пошаговый рецепт приготовления
шаг 1
Подготовьте все указанные по списку продукты. Курочку лучше взять свежую, но если у вас птица из заморозки, то её следует предварительно разморозить. Удалите остатки перьев (если таковые имеются), вырежьте надхвостную железу и ополосните тушку.
шаг 2
Курицу обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте тушку пополам вдоль грудки, как на фото. Посыпьте небольшим количеством соли, молотыми перцами и капните несколько капель растительно масла. Тщательно промассируйте птицу со всех сторон, чтобы соль и перец равномерно распределились по всем участкам. Курочку обмотайте пищевой плёнкой или заверните в целлофановый пакет и оставьте мариноваться.
шаг3
приготовьте ароматный соус. Зелень кинзы или петрушку ополосните и обсушите. Зубки чеснока очистите.
шаг 4
Чеснок нарубите от руки мелко и отправьте в ступку.
шаг 5
Измельчённую зелень отправьте к чесноку.
шаг 6
Добавьте хмели-сунели, молотые перцы, щепотку соли и любимые сухие приправы.
шаг 7
Всё тщательно перетрите при помощи венчика до однородной кашицы.
шаг 8
Влейте небольшое количество воды и всё перемешайте.
шаг 9
Установите казан, разожгите костёр. Влейте растительное масло в казан и дождитесь, когда оно разогреется.
шаг 10
Добавьте сливочное масло и обдайте шумовкой края казана раскалённым маслом.
шаг11
Выложите курицу в казан.
шаг 12
Накройте сверху плоской широкой тарелкой и установите гнёт. Я в качестве утяжелителя использовала банку с водой. Оставьте таким образом на сильном огне около 7 минут.
шаг 13
Далее птицу переверните на другую сторону, установите гнет и жарьте ещё около пяти минут.
шаг 14
Снова переверните курочку срезом вниз, огонь уменьшите до слабого, установите пресс и готовьте 30 минут.
шаг 15
Через каждые 5 минут тушку переворачивайте, устанавливайте гнет, чтобы птица хорошо и равномерно приготовилась.
шаг 16
Через каждые 5 минут тушку переворачивайте, устанавливайте гнет, чтобы птица хорошо и равномерно приготовилась.
шаг 17
Протушите таким образом 5-7 минут, затем тушку переверните и оставьте ещё минут 5.
шаг 18
Выложите готовую тушку на тарелку и полейте соусом из казана. Готово, можно подавать!
Размер порции 100
Порции 4
- Количество на порцию
- Калории 265kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 22g34%
- Всего углеводов 1g1%
- Белки 16g32%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Примечание
Мясо проткните ножом: если нож входит легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета - нужно продолжить приготовление.