Ферганский плов в казане

Ферганский плов в казане pinit

Непревзойденный вкус и аромат. Для настоящих ценителей! Ферганский плов из Узбекистана в казане покорит абсолютно всех. Этим блюдом вы без труда сытно накормите большую дружную компанию. Все еще добавки будут просить!

Ферганский плов в казане

Время готовки 120 mins Общее время 2 часа Сложность: Средний Порции: 6 Калории: 242 Лучший сезон: Лето

состав

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Шаг 1

    Подготовьте все необходимые ингредиенты. Количество всех продуктов должно быть примерно одинаковое по весу. У меня кусок с костью, плюс с жирком, который я использую отдельно, поэтому вес больше. Можно добавить острый стручковый перец. Специи я брал специальные "приправа для плова", там есть зира. Если берете отдельно, то положите еще барбарис.

    Ферганский плов в казане
  2. Шаг 2

    Рис промойте тщательно. Вода сначала будет мутная, затем посветлеет. Мойте до абсолютной прозрачности. Залейте рис теплой водой. В таком виде он будет ждать своего часа весь период приготовления. 

    Ферганский плов в казане
  3. Шаг 3

    Морковь вымойте с щеткой под проточной водой, очистите и нарежьте ножом. Я рекомендую именно нарезать и обойтись без терок - сначала вдоль на полоски, потом поперек брусочками. Так морковь сохранит свою форму и будет хорошо смотреться в готовом блюде.

    Ферганский плов в казане
  4. Шаг 4

    Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами, если луковицы крупные.

    Ферганский плов в казане
  5. Шаг 5

    Мясо вымойте в проточной воде, обсушите и нарежьте кубиками около 3 см. Отдельно нарежьте сало - курдючное или, как у меня, просто жировую прослойку.

    Ферганский плов в казане
  6. Шаг 6

    Рекомендую все подготовить заранее, чтобы в процессе приготовления не отвлекаться на нарезку.

    Ферганский плов в казане
  7. Шаг 7

    В казане разогрейте масло, оно должно раскалиться почти до дымка. 

    Ферганский плов в казане
  8. Шаг 8

    Выложите в казан жир, жарьте периодически помешивая.

    Ферганский плов в казане
  9. Шаг 9

    Когда кусочки хорошо обжарятся, выньте их шумовкой.

    Ферганский плов в казане
  10. Шаг 10

    Далее следует очередь косточек, если они у вас есть, конечно же. положите их в казан, жарьте сначала с одной стороны, затем с другой.

    Ферганский плов в казане
  11. Шаг 11

    Потом косточки уберите.

    ФЕРГАНСКИЙ ПЛОВ ИЗ УЗБЕКИСТАНА В КАЗАНЕ
  12. Шаг 12

    Закиньте в казан лук. Он должен буквально кипеть в масле, держите огонь достаточно сильный. Жарьте лук, все время помешивая его шумовкой, до слегка золотистого цвета.

    ФЕРГАНСКИЙ ПЛОВ ИЗ УЗБЕКИСТАНА В КАЗАНЕ
  13. Шаг 13

    Добавьте к луку мясо. Обжаривайте в течении нескольких минут. Оно должно изменить свой цвет, посереть.

    ФЕРГАНСКИЙ ПЛОВ ИЗ УЗБЕКИСТАНА В КАЗАНЕ
  14. Шаг 14

    Добавьте морковь. Жарьте еще минут пять. В конце выложите в казан наши кости.

    ФЕРГАНСКИЙ ПЛОВ ИЗ УЗБЕКИСТАНА В КАЗАНЕ
  15. Шаг 15

    Залейте мясо водой так, чтобы оно все было покрыто ею. Посолите, всыпьте подготовленные специи. В середину поместите головку чеснока прямо целиком, достаточно только снять тонкую верхнюю шелуху. На этом же этапе надо положить стручки острого перца, только осторожно, не повредив их (если вы их используете). Оставьте тушиться мясо минут на сорок. Я прикрываю крышкой. Это мы приготовили зирвак - мясную основу плова.

    ФЕРГАНСКИЙ ПЛОВ ИЗ УЗБЕКИСТАНА В КАЗАНЕ
  16. Шаг 16

    Когда зирвак будет готов, добавляем в него рис. С риса предварительно слейте воду. Рис выкладывайте очень аккуратно сверху мяса. Затем также аккуратно, через шумовку долейте в казан воду. Вода должна быть на пару сантиметров выше риса. Опять посолите и приправьте специями. Ни в коем случае не мешайте! Оставьте на сильном огне вариться до полного выкипания воды.

    ФЕРГАНСКИЙ ПЛОВ ИЗ УЗБЕКИСТАНА В КАЗАНЕ
  17. Шаг17

    Вот так выглядит плов с выкипевшей водой. Если слегка отодвинуть рис ложкой, то воды не будет и у дна.

    ФЕРГАНСКИЙ ПЛОВ ИЗ УЗБЕКИСТАНА В КАЗАНЕ
  18. Шаг 18

    Выключите огонь и накройте казан крышкой. Дайте плову настояться 20-25 минут. Только затем перемешайте ферганский плов приготовленный на плите и выложите горкой на тарелку. Сверху поместите чеснок и стручки перца. Ферганский плов в казане готов,  Приятного аппетита!

    ФЕРГАНСКИЙ ПЛОВ ИЗ УЗБЕКИСТАНА В КАЗАНЕ
Факты о питании

Размер порции 100

Порции 6


Количество на порцию
Калории 242kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 13g20%
Всего углеводов 24g8%
Белки 9g18%

* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Примечание

В этом рецепте используется специальный сорт риса - девзира, который растет в Ферганской долине. Он не подвергается шлифовке и имеет красноватый цвет. Именно этот рис придает неповторимый вкус и аромат плову, он не склеивается и остается рассыпчатым.

Для приготовления узбекского плова используют специальный желтый сорт моркови. Если увидите в продаже, готовьте с ней.
Я  все время использую обычный нешлифованный круглозерный рис. Первый раз готовил с девзирой. Так вот, отличие колоссальное! С белым рисом тоже вкусно, но не так, как с красным! Поищите лучше его, сейчас можно найти в продаже разные сорта.
Масло в идеале берут хлопковое.
Подают плов с салатом из помидоров и лука.

Ключевые слова: Ферганский плов в казане, рис девзира, морковь.
Карточка рецепта сделана WP Delicious

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *