Таджикский плов в казане

Таджикский плов в казане pinit

Таджикский плов в казане, ароматный, рассыпчатый, очень вкусный. Оригинальный вариант любимого всеми блюда, в который помимо основных и привычных продуктов добавляется нут.

Таджикский плов в казане

Время готовки 120 mins Общее время 2 часа Сложность: Легкий Порции: 12 Калории: 158 Лучший сезон: Лето

состав

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Шаг 1

    Подготовьте продукты. Нут заранее залейте холодной водой и оставьте до набухания минимум на пять часов, а лучше на ночь.

    Таджикский плов в казане
  2. Шаг 2

    Рис также залейте холодной водой и оставьте на час. Не пренебрегайте этим пунктом, замачивание позволит избавиться от лишней клейковины и плов получится рассыпчатым. Рис возьмите любой не пропаренный — подойдет и круглый, и длиннозерный.

    Таджикский плов в казане
  3. Шаг 3

    Мясо обмойте, хорошо обсушите и нарежьте на небольшие кусочки размером не больше двух сантиметров. Мясо лучше выбирайте свежее. Если у вас замороженное, разморозьте его, переложив из морозилки в холодильник — так оно сохранит сочность и правильную структуру. В казане нагрейте масло на сильном огне. Опустите в него мясо, обжарьте до золотистого цвета.

    Таджикский плов в казане
  4. Шаг 4

    Морковь нарежьте соломкой, длину выбирайте на свой вкус.

    Таджикский плов в казане
  5. Шаг 5

    Лук нарежьте полукольцами или, как я, чуть мельче. Как только мясо зарумянится, одновременно добавьте лук и морковь. Готовьте все вместе до полуготовности моркови, все так же, на большом огне. Затем влейте холодную воду (примерно 250 мл, если нужно, добавьте больше), доведите до кипения. После закипания огонь уменьшите.

    Таджикский плов в казане
  6. Шаг 6

    Пока вода закипает, слейте воду с нута, промойте его и выложите в зирвак (это основа нашего плова: обжаренное мясо, лук и морковь). Готовьте все вместе на медленном огне около 20-30 минут, до готовности мяса.

    Таджикский плов в казане
  7. Шаг 7

    Рис промойте, слейте воду и выложите в казан. Затем добавьте соль, перец и специи. Осторожно по стеночке или по ложке влейте горячую воду. Воды берите столько, чтобы она покрыла рис на 2-2,5 см. Не перемешивайте. Увеличьте огонь и тушите плов до готовности риса. Когда вода полностью впитается и рис будет готов, уменьшите огонь до минимума и томите плов еще 15-20 минут под крышкой. Таджикский плов готов, приятного аппетита!

    Таджикский плов в казане
Факты о питании

Размер порции 100

Порции 12


Количество на порцию
Калории 158kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 7g11%
Всего углеводов 17g6%
Белки 7g15%

* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Примечание

Вымойте мясо, обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться - оно будет тушиться.

Ключевые слова: Таджикский плов в казане, рис, нут, морковь, говядина.
Карточка рецепта сделана WP Delicious

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *