Сытно, полезно и вкусно! Буйство красок в тарелке! Хашлама в казане на костре – это отменное блюдо кавказской кухни для большой дружной компании! Мясо и овощи, томлённые в пиве и собственном соку – просто верх вкусового блаженства! Готовить хашламу можно в домашних условиях или на костре.
Хашлама в казане на костре
состав
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Подготовьте все продукты. Из сезонных овощей, собранных с грядки, блюдо получается особо вкусным и ярким. Количество каждого из компонентов можно менять по своему вкусу.
Шаг 2
Первым делом займитесь овощами. У баклажанов срежьте хвостики, а болгарские перцы освободите от сердцевины и семян. Лук, морковку, картофель и чеснок очистите от кожуры. Все овощи тщательно вымойте. Баклажаны перед готовкой при необходимости вымочите в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.
Шаг 3
Лук нарежьте тонкими полукольцами или кольцами и зрительно разделите на 3 части. Установите казан и всыпьте в него первым слоем 1/3 лука.
Шаг 4
Говядину ополосните и обсушите салфетками. Нарежьте мясо кусочками среднего размера. Выложите половину поверх лука.
Шаг 5
Посыпьте свежей зеленью и добавьте несколько зубчиков чеснока. Из зелени отлично подойдёт базилик, кинза или петрушка. Слегка посолите и поперчите содержимое казана.
Шаг 6
Следующим слоем выложите вторую часть лука.
Шаг 7
Морковку нарежьте крупными брусочками или кружочками. Выложите слой моркови поверх лука и добавьте острый перчик, если вы его используете.
Шаг 8
Болгарский перец нарежьте крупными кубиками или полукольцами. Выложите слоем над морковью и слегка посолите.
Шаг 9
Нарезанные средним кубиком баклажаны выложите поверх перца ровным слоем.
Шаг 10
Помидоры нарежьте дольками и половину из них сделайте следующим слоем в казане.
Шаг 11
Далее идёт слой картофеля. Если у вас крупные клубни, то разрежьте их на 2-4 части. Картошку помельче можно закладывать целиком.
Шаг 12
Выложите поверх картошки оставшееся мясо. Добавьте так же чеснок и зелень. Посолите всё по вкусу и поперчите.
Шаг 13
Оставшиеся лук и помидоры распределите над мясом.
Шаг 14
Аккуратно влейте пиво. Оно придаст хлебный аромат и потрясающий вкус. Сколько пива использовать? Мне обычно хватает 0,5л. т.к. помидоры очень сочные. Вы по вкусу можете взять чуть больше пива.
Шаг 15
Накройте казан крышкой и установите на очень слабый огонь. Томите не менее 3х часов до готовности всех компонентов.
Шаг 16
Подавайте хашламу в казане на костре в горячем виде, посыпав свежей зеленью.
Размер порции 100
Порции 10
- Количество на порцию
- Калории 71kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 2g4%
- Всего углеводов 7g3%
- Белки 6g12%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Примечание
Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.
Как убрать горечь из баклажанов? Нарежьте баклажаны на пластины, кружочки или кубики, посолите, оставьте примерно на 10 минут, пока не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и приступайте к приготовлению.
Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов - обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.